coole Links

Sites für Kids
 Games Sites

Brav.ch Offene Lehrstellen
Berufsberatung Ausgezeichnete Seite mit unzähligen Informationen rund um Lehre und Studium
We are ready Lehrstellensuchende können sich mit den Berufswünschen registrieren und werden dann für Lehrstellenanbieter sichtbar. Auch Online-Bewerbungen bei den Lehrstellenanbietern sind möglich.
Jobeinstieg Die Website bietet Tipps und Hilfen zur Lehrstellensuche und zum Start ins Berufsleben im kaufmännischen Bereich.
Lehrstellenbörse Tolle Site zur Lehrhstellen- und Praktikasuche. Momentan sind über 4000 freie Lehrstellen im Angebot.
Berufsbildunsgplus Informationen rund um die Berufsausbildung
Lehre Karriere Umfassende Infos und Hilfen für die Lehrstellensuche und die Zeit während der Lehre.
svbasops Seite des Schweizerischen Verbandes für Berufsberatung
ich mach was aus mir Hilfestellung für verschiedene Schritte bei der Berufswahl
Berufswahlzeitschrift Die Serviceseite "Sprungbrett" bietet Word und pdf-Dokumente rund um die Lehrstellensuche zum Ausdrucken an.
Sixpack Comic über sechs Jugendliche, die Szenen ihrer Berufswahl erleben.
Jobcity Verschiede Hilfestellungen, Medienempfehlungen und Tipps zu den einzelnen Schritten der Lehrstellensuche.
Mehrzeit Gratis E-Maildienst für offene Lehrstellen

In den letzten Jahren setzen die Unternehmen verstärkt Auswahlprüfungen und Eignungstests ein, um aus den zahlreichen Bewerbern für eine Stelle die geeignetsten herauszufinden. Damit müssen auch Bewerber/-innen um einen Ausbildungsplatz rechnen. Die meisten Tests beinhalten Fragen nach der Persönlichkeit, dem Allgemeinwissen, der Selbsteinschätzung und den schulischen Vorkenntnissen. Auch wenn Eignungstests bei Ihnen zunächst ein mulmiges Gefühl auslösen: Betrachten Sie Eignungstests als eine auch für Sie sehr nützliche Methode um herauszufinden, ob der Weg, den Sie sich vorgenommen haben, tatsächlich der beste für Sie ist. Es ist wenig sinnvoll, Testfragen im Vorfeld zu büffeln und Testsieger zu werden, um dann während der Probezeit festzustellen, daß Sie sich von den praktischen Anforderungen Ihres Berufes überfordert fühlen. Mit der richtigen Einstellung können Tests durchaus Spaß machen - und es darf auch mal gelacht werden.
Eignungstests sehen für jeden Beruf und jede Branche anders aus und werden in jedem Unternehmen anders zusammengestellt. Typisch für alle ist aber, daß sehr großer Wert auf ein gutes Allgemeinwissen gelegt wird.

• Eingnungstests zur Prüfung folgender Fähigkeiten: Räumliche Vorstellungskraft, orthographische Sicherheit, Konzentrationsfähigkeit, sprachliches Denken, rechnerisches Denken, Zeit- und Raumgefühl. http://www.bw-tips.de/Tips.htm
  • Eignungstest für Informatikberufe ("ZLI-Test")
    www.zli.ch